Penggunaan atau Manfaat Glukomannan ( Tepung Konjac )
Beberapa penerapan
glukomannan yang terdapat pada umbi porang dalam bidang industri
disajikan berikut ini.
Pembuatan Tablet
Pada pembuatan tablet dibutuhkan
suatu bahan pengisi (filler )yang dapat memecah tablet didalam lambung.
Biasanya digunakan pati atau agar-agar yang mempunyai sifat pengembang didalam
air. Tetapi karena kristal glukomannan mempunyai sifat pengembangan yang lebih
besar (sampai 200 persen), maka pemakaian glukomannan dalam pembuatan
tablet akan memberikanhasil yang memuaskan. Hal ini disebabkan karena selain
dapat menghancurkan tablet juga dapat berfungsi sebagai pengikat. Larutan glukomannan
mempunyai sifat merekat, sehingga memenuhi syarat sebagai pengikat
dalam pembuatan tablet.
Penerapan Sifat Film Former.
Glukomannan digunakan juga untuk teknologi
³film coating´dalam pembuatan ³dragee´ akan mempunyai prospek yang sangat
cerah. ³Film former´ yang biasa digunakan adalah yang larut dalam pelarut
organik (mudah menguap), sehingga sewaktu pelapisan akan terhirup oleh
para pekerja. Sedangkan glukomannan adalah ³film former´ yang larut dalam air,
sehingga pemakaiannya akan lebih digemari. Sifat glukomannan
dalam pembentukan film yang larut ataupun tidak larut kembali bila
dilarutkan dalam air, dapat digunakan sebagai bahan cat yang larut dalam air,
tetapi bila dioleskan pada dinding timbul sifat tidak melarut kembali. Sifat tidak
melarut kembali yang dimiliki oleh glukomannan.
Dalam Industri.
yaitu untuk pencetakan (bila kering),
pengkilapan dan ahanair. Sedangkan di dalam industri kertas, glukomannan
digunakan sebagai pembuat kertas tipis,lemas, kuat dan tahan air.Sifat
glukomannan yang mirip dengan selulosa dapat digunakan sebagai pengganti
selulosa didalam industri pembuatan seluloid, isolasi listrik, film, bahan
toilet dan kosmetika. Demikian juga sifat glukomannan yang mirip dengan
agar-agar dapat digunakan di dalam bidang mikrobiologi (sebagai media
penumbuhan mikroba) dan ternyata memberikan hasil yang sangat memuaskan.
Akhirnya sifat larutan glukomannan encer yang dapat menggumpalkan suatu suspensi
koloid dapat digunakan di dalam industri pertambangan, yaitu sebagai pengikat
mineral yang tersuspensi secara koloidal pada hasil awal penambangan. Sifat ini
juga digunakan di dalam proses penjernihan air minum yang berasal dari
sungai, yaitu dengan cara pengendapkan lumpur yang tersuspensi dalam air
sungai.
Berdasarkan sifat merekat dari
pastanya, tepung mannan lebih baik jika dibandingkan dengan bahan perekat
lainnya misalnya tepung beras. Pada suhu yang rendah daya rekatnya tidak hilang
sehingga banyak digunakan dalam industri perekat kertas.Pelapis Kedap Air Tepung
mannan juga dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan alat-alat yang kedap
air misalnya pembuatan tenda-tenda, jas hujan, payung dari kertas
dsb.
Produk Makanan
Tepung mannan dapat dibuat
makanan yaitu dengan pencampuran larutan mannan dan air kapur.Produk yang
dihasilkan dikenal dengan nama ³konnyaku´ dan ³shirataki´. ³Shirataki´merupakan
salah satu bahan untuk pembuatan makanan khas Jepang yaitu ³Sukiyaki´ yang sudah
menjadi terkenal diberbagai negara. Di Indonesia produk ³konnyaku´ dan
³shirataki´sudah dipasarkan pada beberapa toko swalayan di Jakarta, Bogor dan
Surabaya. Jika dikonsumsi bahan makanan ini dapat berperan sebagai
³dietary fiber´ yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Artikel ini saya comot dari www.scribd.com. semoga bermanfaat bagi para pembaca semua..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar