Selasa, 08 Mei 2012


 Penggunaan atau Manfaat Glukomannan ( Tepung Konjac )

 Beberapa penerapan glukomannan yang terdapat pada umbi porang dalam bidang industri disajikan berikut ini.

Pembuatan Tablet

Pada pembuatan tablet dibutuhkan suatu bahan pengisi (filler )yang dapat memecah tablet didalam lambung. Biasanya digunakan pati atau agar-agar yang mempunyai sifat pengembang didalam air. Tetapi karena kristal glukomannan mempunyai sifat pengembangan yang lebih besar (sampai 200 persen), maka pemakaian glukomannan dalam pembuatan tablet akan memberikanhasil yang memuaskan. Hal ini disebabkan karena selain dapat menghancurkan tablet juga dapat berfungsi sebagai pengikat. Larutan glukomannan mempunyai sifat merekat, sehingga memenuhi syarat sebagai pengikat dalam pembuatan tablet.

Penerapan Sifat Film Former.

 Glukomannan digunakan juga untuk teknologi ³film coating´dalam pembuatan ³dragee´ akan mempunyai prospek yang sangat cerah. ³Film former´ yang biasa digunakan adalah yang larut dalam pelarut organik (mudah menguap), sehingga sewaktu pelapisan akan terhirup oleh para pekerja. Sedangkan glukomannan adalah ³film former´ yang larut dalam air, sehingga pemakaiannya akan lebih digemari. Sifat glukomannan dalam pembentukan film yang larut ataupun tidak larut kembali bila dilarutkan dalam air, dapat digunakan sebagai bahan cat yang larut dalam air, tetapi bila dioleskan pada dinding timbul sifat tidak melarut kembali. Sifat tidak melarut kembali yang dimiliki oleh glukomannan.

Dalam Industri.

 yaitu untuk pencetakan (bila kering), pengkilapan dan ahanair. Sedangkan di dalam industri kertas, glukomannan digunakan sebagai pembuat kertas tipis,lemas, kuat dan tahan air.Sifat glukomannan yang mirip dengan selulosa dapat digunakan sebagai pengganti selulosa didalam industri pembuatan seluloid, isolasi listrik, film, bahan toilet dan kosmetika. Demikian juga sifat glukomannan yang mirip dengan agar-agar dapat digunakan di dalam bidang mikrobiologi (sebagai media penumbuhan mikroba) dan ternyata memberikan hasil yang sangat memuaskan. Akhirnya sifat larutan glukomannan encer yang dapat menggumpalkan suatu suspensi koloid dapat digunakan di dalam industri pertambangan, yaitu sebagai pengikat mineral yang tersuspensi secara koloidal pada hasil awal penambangan. Sifat ini juga digunakan di dalam proses penjernihan air minum yang berasal dari sungai, yaitu dengan cara pengendapkan lumpur yang tersuspensi dalam air sungai.

  Bahan Pembuat Lem

Berdasarkan sifat merekat dari pastanya, tepung mannan lebih baik jika dibandingkan dengan bahan perekat lainnya misalnya tepung beras. Pada suhu yang rendah daya rekatnya tidak hilang sehingga banyak digunakan dalam industri perekat kertas.Pelapis Kedap Air Tepung mannan juga dapat digunakan sebagai bahan dalam pembuatan alat-alat yang kedap air misalnya pembuatan tenda-tenda, jas hujan, payung dari kertas dsb.

Produk Makanan

Tepung mannan dapat dibuat makanan yaitu dengan pencampuran larutan mannan dan air kapur.Produk yang dihasilkan dikenal dengan nama ³konnyaku´ dan ³shirataki´. ³Shirataki´merupakan salah satu bahan untuk pembuatan makanan khas Jepang yaitu ³Sukiyaki´ yang sudah menjadi terkenal diberbagai negara. Di Indonesia produk ³konnyaku´ dan ³shirataki´sudah dipasarkan pada beberapa toko swalayan di Jakarta, Bogor dan Surabaya. Jika dikonsumsi bahan makanan ini dapat berperan sebagai ³dietary fiber´ yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Artikel ini saya comot dari  www.scribd.com. semoga bermanfaat bagi para pembaca semua..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar